バイキングの時短料理「さばのトマト煮」を作ってみました
お昼の番組「バイキング」で紹介していた
「サバのトマト煮」をつくってみました。
トマトの甘酸っぱさとさば好きには大好評の一品でした。
「すごいうまい!!」と大絶賛してくれたので、
私のほうがテンションアップ!!
そしてなにより早い!!かなりの時短です(^^♪
サバに対してトマト缶の割合が多かったように思えたので、ちょっとトマトの量を調整してみました。
▮さばのトマト煮レシピ▮
<材料>
・さばの味噌煮缶 2缶(約400g)
・カットトマト缶 1缶(約280g)
・チューブおろしにんにく 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・温かいごはん 400g
・黒ゴマ 大さじ1
・バジルの葉 4~6枚
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れて熱し、
カットトマトの缶詰、さば味噌煮の缶詰を入れて煮る。
②バジルの葉を粗みじん切りにして、黒ゴマと一緒にごはんに混ぜ合わせ、
型(小鉢等)に詰めて器に盛りつける。
③さばの身を1/3ほど木べらでくづし、ソースになじませ、
塩、こしょうで味をととのえる。
④②の器に③を盛り付ける。
作ってみたポイントは、さばの身をほぐしてソースになじませるところです。
忙しい方おすすめの一品です。